Двадцать восьмая неделя беременности

К концу шестого месяца беременности вес плода может достигать уже одного килограмма, а рост — 35 сантиметров. Прибавка в весе у мамы к двадцать восьмой неделе беременности может составлять до 9 кг.
У малыша начинается
решающая стадия в развитии коры головного мозга. Шестимесячный плод
реагирует на раздражители почти так же, как доношенный ребенок. У него
открываются глазки, и теперь он хорошо видит свет через стенку маминого
живота. Вкусовых сосочков у него на языке сейчас даже больше, чем будет
при рождении, — он различает очень тонкие оттенки вкуса. Двигается он
Состояние мамы, скорее всего, неплохое, хоть ей и становится все
тяжелее засыпать по ночам и вставать утром. Ее
В последнем триместре беременности становится особенно важным все
время следить за правильной осанкой. Правильное положение тела помогает
равномерно распределить его вес по позвоночнику, не перегружая
пояснично-крестцовый отдел, которому и так «достается»
Как можно больше отдыхать — необходимость и для мамы, и для малыша. Отдыхать нужно не только ночью, но и днем. В это время пора уже писать заявление об уходе в декретный отпуск и оставлять работу, особенно если она связана с мышечной или нервной нагрузкой.
Часто, начиная с 28 недель беременности, у будущих мам начинают возникать так называемые ложные схватки: слабые и, как правило, безболезненные сокращения матки. Бояться их не нужно: матка просто потихоньку начинает готовиться к родам. Если же тонус матки высок, то можно принять некоторые меры: посидеть четверть часа в теплой (не горячей!) ванне, полежать, приняв «позу эмбриона», которая помогает расслабить мышцы матки и вывести ее из тонуса. Разумеется, если матка входит в повышенный тонус часто и женщину это тревожит, об этом нужно сказать врачу.
Как правило, начиная с третьего триместра беременности, посещения женской консультации становятся более частыми — беременная женщина посещает врача дважды в месяц. К этому времени врач должен уже оформить и выдать беременной на руки обменную карту, которую нужно всегда держать при себе, вместе с паспортом и страховым полисом. Конечно, рожать еще рано, но в данном случае лучше перестраховаться.
Как прежде, врач измеряет вес, давление, назначает анализы мочи, слушает сердцебиение плода, измеряет окружность живота и матки, проверяет руки и ноги беременной на предмет отеков и смотрит, как лежит плод.
Как правило, ребенок уже принимает то положение, которое он займет во время родов, но в случае тазового предлежания волноваться пока не нужно — места в матке еще много, и время на то, чтобы перевернуться правильно, у малыша еще есть.
Данные медицинского центра «Евромедпрестиж»