Симптотермальный метод планирования
Метод сочетает в себе температурный, календарный и цервикальный метод предохранения от беременности, благодаря чему отличается от вышеназванных методов большей точностью и надёжностью. Большая эффективность данного метода контрацепции обеспечивается за счёт уменьшения погрешностей в измерениях отдельных параметров.
Исследование шейки матки
2 - шейка матки плотная
3 - шейка матки мягкая
2 - шейка матки сухая, расположена низко
3 - шейка матки влажная, поднимается
4 - шейка матки мокрая, расположена высоко - овуляция
5 - матка
6 - шейка матки
. o O - степень раскрытия шейки матки
Женщина обладает способностью к зачатию во время определённого промежутка каждого менструального цикла. Фертильный период (наиболее благоприятный для зачатия) включает в себя несколько дней до и после овуляции. В среднем, овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле), однако у каждой женщины существуют индивидуальные особенности его протекания. Для составления наиболее полной картины менструального цикла наблюдают сразу за несколькими показателями:
- базальная температура
- цервикальная слизь
- изменение положения шейки матки, степени ее открытости и мягкости
- физиологические показатели овуляции.
Результаты наблюдений заносят в таблицу, по которой и определяют наступление фертильных дней. В это время следует воздерживаться от половых сношений или применять барьерные методы контрацепции. Для женщин, желающих зачать ребёнка, также рекомендуется использовать симптотермальный метод с целью определения овуляции.
Особенности применения метода
- Наблюдения требуют около 10 минут в день.
- Требуется воздерживаться от вагинального секса или пользоваться барьерными средствами контрацепции во время фертильного периода (8—16 дней каждый цикл).
- Для успешного применения метода важно понимание физиологических процессов, ежедневные наблюдения и хорошая самодисциплина.
- Необходимо согласие обоих партнеров.
- Метод не защищает от заболеваний, передающихся половым путём.