Двадцатая неделя беременности



Конец пятого месяца — это своеобразный «экватор» беременности,
разделяющий ее первую и вторую половины. Теперь практически все будущие
мамы чувствуют движения своего крохи, животик уже хорошо заметен,
немного увеличилась грудь. Уже сейчас из молочных
желез будущей мамы может начать выделяться молозиво.
Например, влагалищные выделения могут уменьшиться, если
подмываться не водой
Некоторых женщин в середине беременности может посетить и такое
неприятное состояние, как боли в спине и пояснице. Они могут быть
вызваны несколькими причинами.
Для этого нужно следить за правильной осанкой, и носить правильную обувь. Высокие каблуки совершенно исключены во время беременности — повторим это еще раз. Обувь должна иметь низкий широкий устойчивый каблук, и даже во время праздников не следует поддаваться искушению пощеголять в туфельках на шпильке. Их время еще настанет после рождения ребенка. Пока же следует забыть об их существовании: это нужно нашим ногам, нашей спине, и, главное, нашему ребенку.
Много говорят о том, что во время беременности нельзя поднимать тяжести. Отчасти это верно, но в реальной жизни избежать этого не всегда удается. Следовательно, забудем о том, что этого делать нельзя, а будем делать это правильно. При поднимании тяжелых вещей должны напрягаться ноги и руки, а вовсе не спина, и сгибаться для того, чтобы поднять тяжелую сумку с пола, тоже должны колени, а не поясница. Нагрузка должна распределяться равномерно: например, лучше две сумки в двух руках, чем одна тяжелая, перекладываемая из одной руки в другую. Можно воспользоваться небольшим рюкзачком, тогда вес равномерно распределится на плечах, что, конечно, менее эстетично, но гораздо более безопасно для спины. Для той же цели — поберечь спину, врачи советуют беременным женщинам спать на достаточно жестком матрасе, лучше всего ортопедическом.
Однако у абсолютного большинства беременных 5 месяц беременности
— время свободное, счастливое и не омраченное никакими неприятностями.
Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заняться подготовкой
детского приданого: хотя бы прикинуть, какие вещи понадобятся в первую
очередь и выбрать в магазинах то, что нравится. Почему именно сейчас? Просто потому, что еще через несколько
недель это будет сделать гораздо сложнее — женщина не сможет проводить
столько времени на ногах и получать от этого удовольствие. А ведь выбор
детского приданого — это огромная радость для будущей мамы. И не стоит
прислушиваться к тому, что это плохая примета. Ребенок приходит туда,
где его ждут и готовятся к его приходу.
Впрочем, если будущие родители не хотят держать в доме детские вещи до рождения ребенка — это их воля и их право. Можно купить все необходимое, а пока попросить друзей или родственников подержать покупки у себя. Но будущей маме, право же, не следует лишать себя огромного удовольствия выбирать детские вещички по своему вкусу и вместе с будущим ребенком. Не стоит забывать и о том, что у будущего папы сразу после рождения наследника будет достаточно дел и кроме того, чтобы бегать по магазинам в поисках кроватки, коляски и пеленок.
Кстати, что касается пеленок для самых маленьких — не нужно гнаться за новыми вещами: для новорожденного лучше всего подойдут старые многократно стираные пеленки и распашонки — они мягкие и не повредят нежную кожицу. В крайнем случае, новые пеленки перед первым употреблением обязательно нужно несколько раз постирать и погладить, чтобы сделать их более мягкими.
Что касается малыша, то к 20 неделе беременности его рост составляет примерно 25 см, а вес достигает 340 г. Он полностью развит, у него растут волосы, есть реснички и брови. Его тельце покрывает так называемая первородная смазка — белое жировидное вещество, которое защищает кожицу малыша от воздействия жидкой среды в матке, а потом поможет ему легче пройти по родовым путям.
Малыш уже умеет сосать, глотать и толкаться ножками и ручками. На руках и ногах начинают расти ноготки, может быть даже так, что он родится с готовым «маникюром», который придется обрезать на следующий же день после родов. У него уже чуть-чуть приоткрываются глаза, которые до этого времени были плотно прикрыты веками. Все основные органы сформированы и продолжают развиваться. В основном сформирована нервная система, органы дыхания, кроветворения и пищеварения. Сердечко прослушивается уже не только специальной аппаратурой, но и обычным стетоскопом. На тельце малыша уже откладывается подкожная жировая клетчатка, но на лице ее еще нет, поэтому личико пятимесячного плода морщинистая, как у крошечного старичка.
Данные медицинского центра «Евромедпрестиж»